العصيدة:

العصيدة: من الأكلات والحلويات الشعبية المشهورة عامة في البلاد العربية ولها مكانة خاصة في المناسبات الاجتماعية

وتقدم في ليبيا في اسبوع المولود الجديد (المزيود)

وهي عبارة عن دقيق قمح مطبوخ بالماء. يقدم على شكل نصف كرة وتؤكل باليد. وتُحَلّى باضافة العسل او السمن او رُب التمر.

المقادير....

مالقى امية

دقيق فارينا

ملح

زيت زيتون

رُب التمر

Rub is a thick syrup extracted from dates

أو عسل النحل

أو زبدة

الطـــــــــــــــــريقة

نصب مالقي من الماء في طنجرة أو قدر على النار إلى ان يغلي ثم نضيف اليه الملح وقليل من الزيت او الزبدة ثم الدقيق إلى الماء المغلي مرة واحدة مع التحريك المستمر وبسرعة استعمل ملعقة خشب أو المعصدة (مغرف من الاخير)حرك حتى تجف الماء وتتكون كتلة متماسكة ثم ترفع عن النار وتعصد جيداً ثم تُرَد على النار ويصب عليها مالقي امية مغلي وتترك حتى تنضج على النار ثم تنزل بعد ما يجف الماء وتعصد مرة اخرى باليد على شكل العصيدة المعروف (نصف كرة) و تصب عليها الزبدة والرب

وتخش بعضها فوق ماكلة

فعندما تتسحر عليها لن تشعر بالجوع

ولكن بالدهان الزيت يقهقر فيك طول اليوم

خليك معانا

Followers

Pageviews Last 7 Days