أفخاذ دجاج مع الفطر و الطماطم ودجاج بصلصة البندورة والليمون الحامض

أفخاذ دجاج مع الفطر و الطماطم

هذا الطبق من تايلاندا



المقادير





1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
15 قطعة (2/1 1 كلغ) فخذ دجاج
1 بصلة متوسطة, مقطعة إلى مكعبات صغيرة
200غ فطر طازج، مقطعة إلى شرائح
2 فصّ ثوم، مطحونة
3 طماطم متوسطة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
4/1 كوب زيتون أسود، من دون النواة
1 ملعقة كبيرة أوريجانو مجفف
1 ملعقة كبيرة حبق مجفف
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بهار حر
2/1 ملعقة صغيرة هال
1 مغلّف خلطة البولونيز
2/1 2 كوب (625 مل) ماء



طريقة التحضير






يسخن الزيت في وعاء، ويقلى الدجاج حتى يكتسب لوناً ذهبياً. ينزع عن النار ويوضع في صينية فرن.
في الوعاء نفسه، يقلى البصل والفطر والثوم لمدة 6 دقائق.
تضاف الطماطم، الزيتون، الأوريغانو، الحبق، الفلفل الأسود، البهار الحر، الهال ، خلطة البولونيز والماء.
توضع على نار قوية حتى تغلي ثم تترك على نار هادئة لمدة 6 دقائق.
يسكب الخليط على قطع فخذ الدجاج وتغطى.
يطهى في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج مطهواً جيدا.
اقتراح للتقديم: يقدم مع المعكرونة المطهية، أو الأرز المطهي مع الشعيرية.






دجاج بصلصة البندورة والليمون الحامض



هذا الطبق من الصين






المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 كلغ قطع دجاج
2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومتان فرماً خشناً
2 فصّ ثوم، مفرومان
2/1 ملعقة صغيرة كركم، فلفل حار، فلفل أسود، قرفة ومسحوق الهال
3 حبّة أو 450غ بندورة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
عصير ليمونة حامضة صغيرة
2 مكعّب مرقة الدجاج



طريقة التحضير






يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة وتُحمّر قطع الدجاج من كلّ الجهات. ثم تُستخرج من المقلاة وتوضع جانباً.
يُضاف البصل ويُطهى على نارٍ معتدلةٍ لمدةٍ تتراوح بين 5 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً ذهبيّاً.
يُضاف الثوم والتوابل ويُحرّك المزيج لمدة دقيقة أو دقيقتين.
تُضاف الطماطم، معجون الطماطم، الماء، عصير الليمون الحامض ومكعّبا مرقة الدجاج. يُغلى المزيج ويُحرّك ببطء لمدة تتراوح بين 3 و 4 دقائق.
تُوضع قطع الدجاج مجدّداً في المقلاة ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً.
تُقدّم مع الأرز المطهو.


Followers

Pageviews Last 7 Days