غورميه سابزي (يخنة لحم الغنم والخضار)

غورميه سابزي (يخنة لحم الغنم والخضار)



هذا الطبق من ليبيا




المقادير





4/1 كوب من زيت الطهو
300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة من الكركم
كيلو من لحم الغنم أو العجل المسحّب والمقطّع إلى مكعّبات
2/1 4 أكواب أو 1250 مل من الماء
مكعّبان من مرقة الدجاج
4/3 كوب أو 120 غرام من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو حبوب اللوبياء المجفّفة
عرقان من عشبة الليمون
350 غرام أو حبّة بطاطا كبيرة مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
كوب واحد أو 100 غرام من البصل الأخضر المفروم
2/1 1 كوب أو 110 غرام من السبانخ الطازج المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة الطازجة المفرومة فرماً ناعماً
2/1 1 كوب أو 110 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 35 غرام من الثوم المعمّر المفروم فرماً ناعماً
4/1 كوب أو 18 غرام من الحلبة المفرومة فرماً ناعماً


طريقة التحضير






تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة، يُضاف البصل ويُقلى على نار متوسّطة الحرارة حتّى يصبح لونه ذهبياً، ثم يُضاف الكركم ويُقلى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.
تُضاف مكعبات اللحم وتُحرّك على حرارة مرتفعة حتّى يتغيّر لونها ويبدأ بالتحوّل إلى بنيّ.
يُضاف الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ويُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة.
تُضاف الفاصوليا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 40 دقيقة إضافيّة أو حتّى ينضج اللحم.
تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في مقلاة، يٌضاف إليها البطاطا وتُقلى حتّى يصبح لونها بنياً خفيفاً، ثم يُضاف البصل الأخضر مع السبانخ، الكزبرة، البقدونس، الثوم المعمّر والحلبة ويُقلى المزيج لمدّة 3 أو 4 دقائق إضافية.
يُضاف مزيج البطاطا إلى اللحم، ثم يُضاف عرقا الليمون ويُغطى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافية.
تُتبّل اليخنة بالفلفل والملح.
تُقدّم مع الأرز الأبيض.

Followers

Pageviews Last 7 Days