"عصير الحامض"
*المقادير:
حامضتان
2لتر من الماء
300غ من السكر الناعم
ملعقة من الليم حسب الاختيار
*طريقة التحضير:
_تقطع الحامضتان الى اربعة و تنزع منها البذور .
_يضاف الماء و يوضع الكل في طنجرة الضغط فوق نار هادئة لمدة 15 دقبقة .
_يترك حتى يبرد و يطحن بواسطة الخلاط الكهربائي .
_يصفى و يضاف اليه السكر و الليم .
_يوضع في الثلاجة ليستهلك باردا .
من فوائد الحامض
_مفيد جدا لطرد السموم من الدم و مزيلف للاسهال الدموي (النزيف).
_مساعد على على فتح الشهية و تنشيط الجهاز الهضمي.
*************************************
"عصير العنب"
*المقادير:
كلغ من العنب الاسود
ملعقتان كبيرتان من العسل
1لتر من الماء
*طريقة التحضير:
_يغسل العنب جيدا و ينقى من البذور .
_يطحن بواسطة الخلاط الكهربائي مع الماء و العسل. _يصفى و يوضع في الثلاجة.
*ملحوظة:
_يجب غسل العنب جيدا قبل استعماله للتخلص من المواد الكيماوية التي تضر بالصحة.
_يمكن استعمال العنب الابيض بدل الاسود.
من فوائد العنب
_مقوي للجسم و منشط.
_منظف للقناة الهضمية.
_مرطب و مطهر.
_سكره يخلص مرضى السكري من الرواسب الضارة.